财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月23日 09:02

高龄社会的日本,中国之前车之鉴

高龄社会的日本,中国之前车之鉴

  踏上日本国土,乍看一眼,除了环境分外整洁与安静外,与国内差别不大。不过,深层地观察日本社会,就能发现很多的“不同”,这其中令人感触的是日本的“老龄化”问题。

 

 

 

日本65岁以上的人口

占人口总数的1/4

 

  从统计的角度看,日本的65岁以上的人口已经占到了总人口的23.1%2010年日本总务省公布的数字),中国在2011年时是9.1%,从数字上看,日本不仅老龄人人口比例高,数目也应该在3000万以上...

阅读全文>>
2013年10月16日 08:55

日本40年治污启示录

日本40年治污启示录

今天的中国正处在与40年前的日本相似的发展阶段,也正在被雾霾、水污染等环境问题深度困扰。在这个时候,或许特别应该从细微处向日本学习

 

 

 

日本某大企业负责人长野光史曾向记者讲过这样一个故事。

 

他工作过的著名的九州新日铁住友炼钢厂距离九州湾不远,夏日将尽时,这里阳光灼人,点点船帆浮在蔚蓝的海面上,令人心旷神怡。

 

40多年前,长野大学毕业后来到这里工作时,看到的是“红中带黄的海面”,闻到的...



阅读全文>>