财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月23日 10:17

日媒追捧安倍为哪般

日媒追捧安倍为哪般

 

 

  “我发现任何安倍不利的道都排在边边角角,而安倍的。”美国的日本问题专家卡茨撰文

 

 

  在经济连续失落20余年后,日本媒体太希望出一位“大救星”,不断沉落的民意得以振经济再度走向煌。他把希望寄托在了算得上年轻帅气的安倍晋三身上。自20121226日安倍正式组阁后,在媒体那里反映出的安倍直就是位“无”或“完美”的政治家。

 

...

阅读全文>>
2013年07月23日 09:29

日企如“百足之虫”

是日本企的一大特点。像芝、日立的史都在百年以上,即便是松下、夏普也有几十年的史。“老字号”多,主要就在于日本企大都是“百足之虫”,不会易倒下。 

 

京街的家店,没完没了地在“降价”、“清”。十几年,日本不少家由繁荣向衰。前些年的日立巨,去年松下夏普的尬局面,人看到了日本些生的机有着不少难处

 

但是,百足之虫,死而不僵,如果我...

阅读全文>>
2013年07月12日 09:18

中日民间交流新渠道

中日民间交流新渠道 《瞭望东方周刊》2013年7月4日

http://finance.sina.com.cn/china/20130701/135115974742.shtml

 

  对中国的理解不是因为中日关系的变化才成为一种需要,而是很多日本普通市民生活中的一个部分

 

 

  《瞭望东方周刊》特约撰稿陈言 | 北京、东京报道

 

 

  93岁的神宫寺敬先生,他的两个女儿如今都是山梨县日中友好协会最活跃的分子。

 

  “父亲在五十年前开始收听中国的日语广播,他觉得...

阅读全文>>