财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月30日 09:29

安倍经济:GDP涨,实力下滑

安倍经济:GDP涨,实力下滑

 

导语:通胀让日本GDP得好看了起来,但经济实力在日元贬值中将一步下滑,向国外投的能力也十分有限。
 

 

日本经济是否也处于特别警戒中呢? 
 

经济观察网 / 20121226日,安倍首相上台,没有人会想到1美元兑换日元的率能贬值102日元。地震后最高段的74日元已为过去。日元贬值近三成后,大的跨国企业赚得盆满钵盈,于半死状的一些机开始准盈利了。一个企论...



阅读全文>>
2013年05月23日 08:32

重返福岛核电站

重返福岛核电站

 

 

  福岛县内有大约30万人离开了祖祖辈辈居住的地方,今后再让他们回到福岛,回到核电站周边居住生活,已经非常困难

 

 
福岛的漆器非常著名。
 

 

  《瞭望东方周刊》记者乘坐的汽车在距离东京电力公司福岛核电站10公里的地方,就看到了道路中央的栏杆。日本警察24小时站在那里,只有得到特许的车辆才能开进去。

 

  福岛县立高中理科教师远藤直哉,站在10公里警戒线边上,望着远处的死一般寂静的世界,...



阅读全文>>
2013年05月21日 08:51

日元贬值未必救活日本经济

日元贬值未必救活日本经济

 

 

 

日元汇率的调整,让日本跨国企业获得了一段喘息的机会,经营状况也出现了很大的好转,但是否会带来投资热潮,继而让日本经济进入增长状态,带来日本民众生活的好转,不好说。

 

 
日本国会议事堂
 

从去年1226日安倍晋三正式出任日本首相开始,到57日,美元对日元的汇率从85降到了99。如果从20129月的77开始算的话,日元已经贬值了29%

 

一时让日本消费者唏嘘不已的夏普,在日元贬值的时候,忽然有...



阅读全文>>
2013年05月16日 10:46

日本水泥厂的另一项任务

日本水泥厂的另一项任务

《环球》杂志2013416

http://news.xinhuanet.com/globe/2013-04/19/c_132298442.htm

 

 

 

    日本国家产业政策规定,生产每吨水泥使用400公斤工业垃圾,这是所有厂家必须完成的目标。“也只有这样做了,工厂才能有效益。”桥本厂长说。

 

 

 

 

  从东京乘火车向西没有走多久,便进入到了丘陵地区。3月底,火车开始在山中穿梭,车身下的小溪时有时无,路边的樱花在东京时还盛开着,进入山区便开始...

阅读全文>>
2013年05月02日 09:05

没准谱的“安倍经济学”

没准谱的“安倍经济学”

 

 

 

  对于参加415日新经济联盟组织的“新经济峰会”,日本首相、自民党总裁安倍晋三有点犹豫,但他不得不给这个新经济团体的创始人、日本最大电商乐天公司(在中国被称为“乐酷天”)创始者三木谷浩史一个面子。

 

  安倍做党务出身,从未做过大臣,对经济的不熟悉,使他对与经济团体的交往更加慎重。和以IT业为代表的新经济团体走得太近,自然会与产业经济团体的关系出现摩擦。

 

  安倍最后选择出席...

阅读全文>>