财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月15日 08:56

武甲山的御嶽神社

武甲山的御嶽神社

 

 

  人们用盖一个更大的神社在神殿外部的方式,将老一代文化保护了起来。

 

  从东京乘一个半小时的火车,便到了武甲山山麓。

 

  铁路在山中穿行,并行的公路已经很少看到汽车。沿路盛开的樱花,似乎失去了东京都内的人气,虽也茂盛,却无人鉴赏。

 

  从海拔900米的采石场登上1300米的武甲山顶,漫天的大雾,让人既看不到山脚下的横濑町,也看不见远处的秩父市。不断有雨水从天而降,不是因为下雨...



阅读全文>>
2013年04月10日 08:53

日本水泥业:从产能过剩到成为环保新产业

日本水泥业:从产能过剩到成为环保新产业

《中国经济周刊》20130408

http://news.hexun.com/2013-04-08/152922781.html

 

 

  日本山多,石灰岩也多,有石灰岩就能烧制水泥,所以水泥业在日本特别发达。因为完全依靠国内原料从事生产,也使日本水泥业竞争特别激烈。

 

  不过,今天的日本水泥业已经走出了过度竞争、产能过剩的阶段,并且在环保领域发挥着不可替代的作用。



普通居民的住宅,紧挨着水泥厂


市场淘汰诞生三巨头

 

  “1990年...





阅读全文>>
2013年04月09日 09:07

探访地震两年后的日本福岛

探访地震两年后的日本福岛

 

 

三月的福岛县,依旧春寒料峭。花要比京晚开两三周时间,大概要到四月中下旬才能花期。整个冬天堆在路雪,在不少地方有一米或两米厚,汽在雪中行走。

 

2013311日,地震已经过去了整整两年。由于不单单生了大地震、大海,更因为发生了人有史以来最重的核事故,福的震后复要比其他地方更加艰难

 

走在福的路上,地震的影响之不去:成堆的垃圾尚未理完,被...

阅读全文>>