财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月22日 10:06

萩市的“一〇酒”

萩市的“一〇酒”

 

 

 

传杜康是中国用粮食酿酒的鼻祖,日本的米酒(也称清酒)的酿酒师就被称作“杜氏”。

 

 

  日本山口县萩市,与朝鲜半岛隔海相望,是日本的鱼米之乡,特产“一○”清酒。

 

  “明治维新后,武士失去了政府发给的俸禄,需要自食其力。我们家也在明治维新后,开始造酒。过去是自家酿造自家用,维新了需要把酒卖出去,便有了我们这个酒作坊。”一○酒造株式会社松本和之社长说。

 

  萩市相当...

阅读全文>>
2013年03月15日 09:35

福岛会津的露天温泉

福岛会津的露天温泉

《新快报》2013314

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=849749

 

 

残酷的战争、发生了巨大事故的核电站都出现在了这里,历史似乎对待福岛总不是很公平。

 





 

 

 

  两年前的311日,大地震、核电站事故让福岛完全变了模样,核电站附近迄今不能居住,有些人听到福岛,更是谈虎色变。但福岛会津地区冬日的雪依旧在下,露天温泉的地方,也还是热气腾腾。

 

  在福岛县会津若松市,原渊温泉...





阅读全文>>
2013年03月11日 09:31

美国人眼中的安倍价值评估

美国人眼中的安倍价值评估

 

 

 

在美国人眼里,日元率可能能贬值,股价也能保持一段上升的态势,但安倍政却依旧不

 

东京的早稻田大学

 

 

日本股民上的笑容最近如同开的花。在20年,只看曲线,股价、房地价格差不多只降不升,股民很少有笑的候。如今自民党政党地位,兵,却先声人,让经济气氛迅速活了起来,大有蒸蒸日上的态势

 

日本报纸上也能看到安倍晋三首相灿烂的笑容。在国会...

阅读全文>>
2013年03月08日 09:51

“桃一筋”斋藤寿行

“桃一筋”斋藤寿行

《瞭望东方周刊》201337

http://www.lwdf.cn/wwwroot/dfzk/headingeast/258159.shtml


斋藤寿行和他的儿子在一起

 

们刚刚停在藤寿行家的屋檐下,一大雪便从屋上滑了下来,重重地打在了车顶上。前些天里下了大雪,今天阳光普照,气温一上升雪就开始融化。我不熟悉福岛县伊达市的气候特点,于是一来就遇上了“雪崩”。

 

藤是个果,从事个行四十余年了。他递过来的名片上,除了姓名外...


阅读全文>>
2013年03月04日 14:05

安倍访美观察:渺茫的日本“回归”

安倍访美观察:渺茫的日本“回归”

南方周末 2013年2月28日
http://www.infzm.com/content/88398

编者按
:安倍此次访美难免令日本国民失望,行前信誓旦旦的目标“强化日美同盟”也难免让人打上一个问号。在最受瞩目的安全保障话题上,日本未能获得任何实质性承诺。至多像媒体评价所言,此行加强了安倍与奥巴马的“个人友谊”。

 

当地时间2013222日,美国华盛顿,正在美国访问的日本首相安倍晋三在白宫与奥巴马进行首次会晤。安倍在会谈后称,这一次会谈...




阅读全文>>