财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月28日 09:49

日本民众的“不信”与安倍经济学前途未卜

日本民众的“不信”与安倍经济学前途未卜

 “是民主党三年来在政治上犯下了种种错误,导致了民众对民主党不信。但自民党并没有完全取得民众的信任。”16日在获知自民党已经在大选中取得胜利后,安倍总裁发表了这样的时局观感。

 

  人民网1225日讯:1226日,日本国会将选举出新的内阁。自民党已经在1216日的大选中获得了压倒性的胜利,该党将推举安倍晋三出任首相,并组成自民党与公明党的联合内阁。

 

 

  在过去三年中,自民党看着民主党一天天...

阅读全文>>
2012年12月27日 09:26

安倍晋三:在身体不佳、经济失落、外交艰难中重任首相

安倍晋三:在身体不佳、经济失落、外交艰难中重任首相

 

 

导语:日美关系顺畅就能来其他方面的平安利。恐怕在他今后一年或者是数年的首相任的一个相思而已。

 


选举期间的日本街道

 

 

经济观察网 / 1226日下午,日本众参两院议员重新选举首相,曾2006年到2007年担任一年首相,后因“肚子疼”而辞的安倍晋三(58),被推选为首相。26日晚,安倍穿上燕尾服,将去天皇那里认证书。之后迅速组阁,建立3年零3个月的自民党与公...


阅读全文>>
2012年12月25日 08:54

安倍晋三“2.0版”重装上阵

安倍晋三“2.0版”重装上阵

瞭望方周刊20121227

http://news.ifeng.com/shendu/lwdfzk/detail_2012_12/24/20468367_0.shtml?_114sobiaoqian

 

“安倍先生是个现实者,他并没有他当了首相后肯定去参拜,留下了足的灵活空。到底去不去参拜,他会在出任首相后做出冷静判断的”

 


很多候选人没有钱去印刷自己的广告,广告栏上就这样空着

 

 

自民党1216得大后,党首安倍晋三再次当日本首相几无念,1718日...


阅读全文>>
2012年12月24日 09:14

日本选举对“公平”之苛刻

日本选举对“公平”之苛刻

 

 

 

一位小党候选人,偷偷地去买了一本自民党候选人须知,不时拿出来看看,不敢越雷池半步。

 

日本一直没有停止对他们的民主制度的思考。

 

 

  1216日日本大选,是民主党执政后的首次选举。12个政党,1500名候选人,争夺480个议席。老的如石原慎太郎已经是八十的人了,但看上去也就六十出头,在日本六十岁的人当政治家算是年轻的。不过石原语言犀利,脏话土话连篇,和其他候选人很不一样。这反而让...

阅读全文>>
2012年12月21日 08:34

安倍归来 中日经冷结束?

安倍归来 中日经冷结束?

转载

 

 

 

日本从来有一种法,界是指南,自民党是舵手。什么界会支持他,就是认为安倍会修复中日关系。代表大企的日经联弘昌等人救明确表支持自民党,前一段时间经联就和自民党高做了几次对话。米本人在钓鱼岛危机后数次访华,表明了日本大企修复中日关系的迫切希望。

东京的一位市民从竞选广告牌前汽车而过

 

“安倍晋三一统战代。”是英国广播公司(BBC日本众院大...

阅读全文>>
2012年12月19日 08:31

大选与必将走向破局的“安倍经济学”

大选与必将走向破局的“安倍经济学”

 

 

  纵观1216日的日本大,能看出自民党阵势。穿上白色大衣的安倍晋三裁,似乎刚刚找到6年前当首相的感。出、党内工作人前呼后,登宣传车便能看到下听众如云。和民主党党首、内首相野田佳彦演讲时,台下稀稀拉拉的情况大不相同。看看两个景,已搞不清楚在日本首相到底是

  建国防、修改和平法、向钓鱼岛政府官等等,保守的言从安倍裁那里一出来,便是...

阅读全文>>
2012年12月07日 09:17

自民党总裁安倍能否用好“阿萨克尔”止泻药?

自民党总裁安倍能否用好“阿萨克尔”止泻药?

 

 

 

 

 

安倍晋三

 

  人民网1130日电:安倍晋三经受过9月自民党内选举的洗礼后,在挑战1216日的大选时,显得信心百倍。

  “我已经找到了一种非常有效的药,身体完全没有问题。”9月中旬,自民党选举时,安倍曾经反复地这样说。几位日本媒体朋友告诉笔者,安倍自从找到一味称之为“阿萨克尔”的特效药以后,身体已经大为好转。2007年他任首相的时候,每天白天要去2030次厕所,晚上也要起来4到...

阅读全文>>