财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月28日 17:39

南京与名古屋的友谊,败坏在了河村市长手里

我有一枚34年前名古屋市民送给我的纪念章。这枚像章看上去像是写着一个汉字“友”,但实际上也是日文假名“な”。这是“南京なんきん”与“名古屋なごや”在日文发音中的第一个假名,象征着南京与名古屋的友谊。

    1978年,我从北京到南京上大学。这年南京与名古屋结成了友好城市。是名古屋访华团的一位成员,送给了我们每个参加活动的同学这样一枚纪念章。日本代表团在发言中总会提到1937年的那场大屠杀,对南京、对中国表示了...

阅读全文>>
2012年02月28日 17:38

日企机电行业:电视数码一筹莫展,电力医疗方兴未艾

  3月31日是日本财年的最后一天。在就要迎来新的一个财年的时候,很多日企对2011年度的收支情况做了大致的估算。这种估算结果通常不会在日后有太大的修改,也基本上可以用这些数据对过去一年的日企经营状况作出定论。

    如果看松下公司亏损7800亿日元,夏普亏2900亿日元,索尼亏2200亿日元,NEC亏1000亿日元的话,人们会认为日本机电企业一筹莫展,似乎已经危在旦夕了。

    但是也有一部分企业,日本国内外并没有充分注...

阅读全文>>
2012年02月28日 17:36

否定大屠杀是日政客跳梁之举

 

 

  如果日本民主党内有人公开说“甲级战犯并不是战争罪犯”,其后又登上最高国家行政职位,那么日本政界就会有更多借否定南京大屠杀来炒作的政客。现在河村隆之是减税日本党的党首,名古屋市长远满足不了其政治野心,他追求的是日本国家首相,需要全国民众对他的关注。

 

  于是河村在日本国内外找各种话题进行炒作,如建议把歌曲《燃烧吧!巨龙》当成名古屋市的“国歌”,连市与国家的关系都分不清,让人听起来...

阅读全文>>
2012年02月16日 16:06

山名健司:寻找中日共同的受灾体验

 山名健司从四川回到北京的时候,已经到了傍晚交通最拥堵的时刻。作为日本国际协力中心的总务部长,他带几十位有着在日本地震灾区救灾工作经验的人,去四川和有着同样经历的灾区市民、志愿者做了交流。一路风尘仆仆,山名第一个走进了见笔者的会场时,看得出已经相当的疲劳。

谈到国际交流,通常人们会想到文化、体育方面的项目,“最近这几年,日中在抗灾救灾方面,有不少共同的体验。国际协力中心在交流内容中加入了两国共同应...

阅读全文>>
2012年02月16日 16:04

让人懵头懵脑的日本萌文化

这些年“萌”也已经大行其道,连政府出版物都开始“卖萌”。

  翻开日本的流行杂志,总能看到时装模特儿“押切萌”的消息。她面容可爱,身高169cm,上推特用日语发文,在日本很走红的样子。大多数人都直呼她的名字“萌”(Moe),这让我在很长一段时间听到别人谈“萌”的时候,便以为在说“押切萌”小姐,也曾附和着谈起她的衣着首饰,让人错以为我也还蛮时髦的。

  到了东京秋叶原,看到满街的“萌”现象时,我渐渐地知道...

阅读全文>>
2012年02月16日 16:02

日“少子高龄化”是经济长期失落的一个重要原因

 

 日本现有人口1亿2800万人,今后每年减少20万到100万人,半个世纪后人口总数为8674万人。这是厚生劳动省下属的国立社会保障人口问题研究所,在130日发布的《日本的将来推计人口(20121月推计)》中公布的数字。 

  纵观日本经济的长期失落,除了受到了上个世纪90年代泡沫经济崩溃的影响外,生育力下降、老龄化(少子高龄化)是导致日本长期不能从失落中挣脱出来的一个重要原因。

 

日本人口总量开始缩减

  整...

阅读全文>>