财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月21日 20:09

日本黄金企业挥师中国

日本黄金企业挥师中国

 

 

 在资本市场极度成熟的日本,黄金只是投资选择中普通的一个,不像中国人对黄金有一种盲目的追捧

 

东京火车站出来往西,就是东京著名的高档地段丸之内,那里聚集了众多大企业总部和名店。三菱集团旗下的很多企业办公地均设在这里,让丸之内又有了“三菱村”之称。而在“三菱村”之中,最为“金壁辉煌”的则是MJC---三菱珠宝中心,那里出售的黄金产品非常出名。

日本三菱集团旗下的三菱综合材料公司在贵金属、特别...

阅读全文>>
2012年01月21日 20:03

日本中华街的春节

日本中华街的春节

旗袍的开衩内露出厚实的毛裤或黑色保暖裤袜,还戴上硕大的旗头,中间嵌一朵鲜艳的牡丹花。会这样穿的,大多是在日本居住了好几代的年轻华裔,他们并不懂得真正的唐装是怎么样的,这对他们来说,只是表达自己根源的一种符号罢了。

 

 

 

  日本自

1868年明治维新以后就逐步取消了春节,全盘西化了,但在横滨、神户及长崎等地的中华街(在欧美叫唐人街),还保留着过春节的传统。看着那些早已经不会说中文的华...

阅读全文>>
2012年01月02日 21:52

消失的雅子妃

消失的雅子妃

 

 

提要:16公斤重的平安皇室礼袍足以压倒一个西化的现代女性

 

 

 

11月23日,在东宫御所,日本皇太子妃雅子(右)与皇太子德仁亲王、女儿爱子一起合影。

 

  自从9年前开始养病后,日本皇太子妃雅子已经很少参与公务了。  

  12月9日是雅子48岁的生日。日本各电视台自然有一些节目谈皇室,但并不是很长,倒是各种周刊、月刊,似乎要掀起一阵新的皇室报道热潮,天皇生病住院、天皇孙女爱子住院已经...

阅读全文>>
2012年01月02日 21:17

灾难记忆

灾难记忆

 

  对这场灾难,是记忆,还是忘却,已成了一场尖锐的社会争论。

 

 

 

日立制作所的工人在抢修被海啸浸泡过的发电机。

 

  给日本人留下惨重记忆的这一年终于要过去了。那些被“3·11”特大地震、大海啸以及核泄漏危机影响的人们都怎么样了?海外民众已经不再关注,在震区的人们生活还在继续。

 

  近期去了距离震中很近的宫崎县,和一些重建进展斐然、而登上海外媒体醒目位置的地方不一样,灾难已经...

阅读全文>>
2012年01月02日 13:07

日本人眼中的“中日金融突围”

 

 

  日本民主党在成为执政党的两年多时间里,第一个正式来中国访问的民主党首相是野田佳彦。

  “日中两国在这次会谈中,谈到了以人民币或者是日元来计价的新金融方式。”日本外务省新闻发言人横井裕在2011年12月25日向笔者披露了中日会谈的内容。

  2011年12月25日、26日两天,野田首相正式访问了中国,“代表团由八十多人组成,我们提前来到北京,与中国企业、中国各机关团体进行了紧密接触。”日本最大的经...

阅读全文>>