财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月29日 10:34

日本大企业管理神话破灭

2011年11月8日,奥林巴斯新任总裁高山修一在记者会上鞠躬,承认公司曾利用收购其他公司来掩盖证券投资巨额亏空的事实,并于当天解雇了一名参与亏空的副社长,奥林巴斯股票大跌将近30%。这一经营丑闻也令东京股市阴雨密布,跌幅进一步加大,并最终跌破8700点。

“人们在谈日本失落的10年或者20年时,注意到的是政坛频繁换首相,但现在看到日本企业暴露出的各种问题,会发现制度疲劳的另一个必然结果是企业价值观的失落”

继东京...

阅读全文>>
2011年11月25日 10:29

校车制度未普及 学生安全也保护

女儿上了小学五年级后多了一项功课,那就是当本小区学生放学队伍的殿后护卫军。明年上六年级后,她就会升级成为小队前锋。无论前锋后卫,这就是日本高年级小学生的职责:负责照顾一年级到四年级的弟弟妹妹。

  东京的普通街区并没有特别普及校车。不同小区孩子们每天上学的步行路线是家长和学校规划好的:几点几分,在哪个大楼前接谁,然后去哪里,最后再一起走到小学,一板一眼,从未乱过阵脚。家长要做的事情,就是准...

阅读全文>>
2011年11月22日 09:27

奥林巴斯“大就不会倒”?

奥林巴斯“大就不会倒”?

 

1116日,突如其来的北风一夜吹冷了整个东京。而出事刚好一个月的奥林巴斯株式会社(下称“奥林巴斯”,7733.TOOCPNY.PK)负责会计、财务业务的职员们则更感到了寒潮的侵袭。

奥林巴斯1014日突然宣布解除英籍总经理迈克尔·伍德福特的职务后,董事长菊川刚兼任总经理。仅仅12天后,菊川辞去董事长兼总经理等一切职务。一个月风雨飘摇,1114日,奥林巴斯必须向东京证券交易所提交最新财务报表,否则有可能因造假账而被...

阅读全文>>
2011年11月10日 10:04

“失节”的日本报纸

纸媒的人常说是经济发展速度降了,是互联网太强势了等等原因,唯一少了的是反省自己还有没有“新闻精神”。

  到了年底,推销报纸的人特多。不少打工的学生来敲门,恳切地希望订一份他推销的报纸。他的工资和最终签下的订单成正比,日本的报纸也并不是很贵,有时候我也真想订上几份。

  不过,从各方面传来的消息看,日本报纸的订阅数量是每况愈下。《读卖新闻》在17年前就突破了1千万的发行量,但今年看来是保不住这个数了...



阅读全文>>
2011年11月07日 10:11

李克:莫让日本中小企业远离中国

与中企合作,日方不情愿

日本“3·11”大地震后,有关日本产业转移的消息很多,不少中国企业也很希望分一杯羹,成为日本产业转移的受益者,但结果是日本很多企业有意避开中国。这里面少许有政治因素,不过如此多的日本企业选择这种方略,也势必有自己的考虑。特别是近期,日本经团联和经产省的日本产业海外转移的建议方案中,也是把中国台湾地区以及东南亚地区作为他们的重点。为什么日本中小企业不太愿意和中国企业直接合作?

...

阅读全文>>
2011年11月03日 10:47

石岛幹也:让化妆抹去灾后的沉郁

 认识石岛幹也有些年头了。和所有日本人一样,石岛也在刚刚步入中年的时候,头发就已经有些斑白了。但脸总是很湿润,想得出来,日本的男士也会化妆的,况且石岛是化妆品公司的职员,更不用说近水楼台先得月了。

 

日本大地震后,在东京新桥车站附近又遇到了石岛先生。化妆品公司就在这里,走进大楼,电梯已经不能使用,步入楼上的咖啡厅,见石岛已经预定了最靠窗的座位,一个挺大的拖箱放在座位附近。

“吃完午饭后,我去外...

阅读全文>>