财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月27日 14:35

日本纸媒告急

 

“我最终未看到《朝日新闻》直面核电问题的报道,几十年来的信任在化为灰烬,一气之下我决定不再订阅”

 

“因为地震的原因,我们的业务比去年减少了一些。”“因为地震的原因,我们的发行量减少了不少。”如果现在去日本访问纸质媒体的话,一定会经常听到这样的话。

 

“ 3· 11”大地震之后,报纸、杂志、漫画等日本纸质媒体正在急速走向衰落。

 

日本报纸杂志的发行量是由一家非常严格的第三方调查机构 ---“日...

阅读全文>>
2011年10月21日 11:35

日本式的士

 

  如果不是乐在其中,或是退休后发挥余热,要干开的士这一行也干不久的。在日本,的士司机是一个值得尊重的行业。

  

 

  相隔数月,和几个同学去见大学老师后,老师还像过去一样,请我们这些已经年过半百的学生吃饭。天色已晚,老师准备打车回家,在东京街头等了一辆又一辆的的士过去,最后看到有车顶上挂着一个黄色灯笼状的“个人出租”后,老师才举起手把车招停,乘坐这辆“的士个体户”回家。

 

 

  我...

阅读全文>>
2011年10月18日 10:44

全民皆保险

全民皆保险

 

 

在经济迅速发展的时期建立一个好的制度。

日本负责保险的国家机关为“厚生劳动省”

到了日本后,中国留学生小王依法到所在地的市政府办了相当于临时居住证的“外国人登陆证”。出示护照、签证、研究生院的入学通知后,很快就申请了下来。“下面该去办国民健康保险了。”市政府窗口的办事员例行公事地说。

 

  日本国民健康保险并不受国籍的限制,只要在日本有固定的居住地址,在日期间超过1年,所有人都有资...

阅读全文>>
2011年10月06日 12:36

日本人为何排队卖黄金

想用黄金来“投资”、“保值”的人在日本并不多

 

陈言

 

 

在600年前马可·波罗的《东方见闻录》一书中,日本(Cipangu)就是个黄金遍地的国家。

 

“日本乃中国东1500海里之外,浮于海上之岛国。彼处盛产黄金,宫殿及民宅均用黄金制成,财宝横溢。日本人崇拜偶像,外观典雅,礼仪严格,但尚有食人恶习。”(译自日文版《东方见闻录》)。

 

日本是全世界最大的炼铜国家,铜冶炼过程中能生产出大量的黄金来。现...

阅读全文>>
2011年10月01日 14:06

同一国内的两种军队

按照中国人的思维,日本民众应该对美军驻日感到耻辱并恨之入骨,但实际情况却几乎相反。

 

  谈到国防,日本是一个很特别的国家,二战过后,日本不允许拥有自己的军队,军事实力只能维持在自卫所需的水平,设自卫队。不过日本还是有军队的,那就是驻日美军。

 

  1951年,日本与美国签订了军事同盟条约《日美安全保障条约》。该条约规定日本承认美国在日本驻扎陆、海、空军;驻日美军为维护远东和平与保障日本的安全,...

阅读全文>>
2011年10月01日 13:58

野本正明:大视野下的智能城市概念

野本正明:大视野下的智能城市概念

日立(中国)有限公司常务副总经理野本正明,不论去中国什么地方,总能听到人们对日立电视的赞美。不少人对他说,二十年前买的日立电视到现在还在用,实在太好了。每当听到这些话,野本亦喜亦忧。高兴的是,在中国日立口碑、品牌俱佳,担心的则是现在的日立已经不生产电视(这一点有太多的中国人根本不知道),就是把日立业务中数字媒体、家电产品全都计算进去,这在日立9万亿日元的销售额中,也占不到1成。野本更愿意谈日立的智能...

阅读全文>>