财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月20日 14:03

武田胜年:换一种方式做企业社会贡献

武田胜年:换一种方式做企业社会贡献

汽车在距离秦皇岛市六十公里的卢龙县附近出了高速没有多久,周边的风景便开始逐步变化。驶出县城后没有多久,就很少能看到三层以上的建筑物了。房屋前后堆着玉米秸,低矮的平房更多呈现出暗黑色。农田中除了玉米、红薯外,蔬菜、花卉似乎和这里无缘。农村经济上的落后,从这些景色中就能看出几分。

 

 

 


 五年前,和当时任三菱商事驻华总代表武田胜年来这里时,道路远没有现在这么好,街上能看到的店铺也更少。

  ...


阅读全文>>
2011年09月18日 16:29

“野田号内阁”浓雾中起航

日本民众大都认为民主党组建的内阁缺乏制定政策、执行政策的能力,不仅是鸠山由纪夫,菅直人亦同。现在野田佳彦出来执政,其政治手腕是个未知数。

 

   按照日本政治制度的规定,上半年150天的国会(正常国会)召开完以后,再开国会便是临时国会了。野田佳彦在9月2日组建内阁后,13日开始召开临时国会。不过,民主党不敢恋战,只给了4天开会时间。

  “我们坚决抗议!民主党一心想在会议之外与在野党进行协议,不在国会内...

阅读全文>>
2011年09月06日 11:20

日本松下政经塾一代政治家已走上政坛最前线

《瞭望东方周刊》2011年9月5日

http://news.sina.com.cn/w/sd/2011-09-05/135823107632.shtml

  到目前为止,松下政经塾已培养出众议院议员31人,参议院议员7人。其中比较知名的除了野田佳彦和逢泽一郎之外,还有原口一博、高市早苗和前原诚司等多名大臣级官员,另有相当数量的副大臣级官员 

  “今后左右日本政局的既不是民主党,也不是自民党,很可能是松下政经塾,”和日本政界有着很深联系的企业家吉川明希对《瞭望...

阅读全文>>
2011年09月04日 12:11

5年选出6位首相日本选举派阀控

5年选出6位首相日本选举派阀控

《中国经营报》2011年9月5日

http://finance.sina.com.cn/roll/20110903/111410428446.shtml

 

 

  名声并不是很响亮的野田佳彦,在8月29日的日本执政党民主党的选举中意外胜出,成为新一任首相。然而,细心观察的人们会发现,整个选举的过程,仍然没有摆脱日本派阀政治特有的气息。

 

  “亲小泽(一郎)”还是“反小泽”,是民主党党首选举中唯一的一个争论内容。日本媒体描绘的小泽是金钱政治、拉帮结派、自民...

阅读全文>>
2011年09月02日 14:05

野田佳彦:比小泉更保守的新首相

野田佳彦:比小泉更保守的新首相

《中国新闻周刊》2011年9月5日


  







 

阅读全文>>
2011年09月02日 14:00

日本新首相,拼到最后的野田“泥鳅”

日本新首相,拼到最后的野田“泥鳅”

 《南方周末》2011年9月1日

http://www.infzm.com/content/62787

 

和人握手,野田必定伸出厚厚的双手,紧紧握住对方,同时头会深深地低下去,一直让人看到自己的后脑勺。这两年忽然体重增加了10公斤,已经显得有些肥胖了,但野田依旧会深深地低下头,让去握手的人印象深刻,感动不已。

 

除了东京等大城市外,在处处鱼米乡的日本,小河、池塘数不胜数。在几乎所有泥坑池塘中,就算是钓不到鱼,也肯定能看到不时浮到水面...

阅读全文>>
2011年09月01日 08:50

“泥鳅首相”野田佳彦

 《新快报》2011年9月1日

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=722033

 

 

  安倍、福田、麻生等世家子弟,稍遇困难便撒手不干;鸠山、菅则多少有些眼高手低。野田一开始先强调自己是污水沟中的泥鳅,反而让人放下心来。

 

  刚刚当选日本首相的野田佳彦有段发言令人印象深刻,他引用了日本诗人相田作品中的一句话说:“泥鳅就是泥鳅,泥鳅变不了金鱼。”面色微黑的野田自诩泥鳅,带着几分交底的坦荡。

 

 ...

阅读全文>>