财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2011年08月
2011年08月31日 16:01

谁来接班菅直人

《瞭望东方周刊》2011年08月22日

http://news.sohu.com/20110822/n316982596.shtml

 

 

  “作为主管财政的大臣,野田比其他人更知道今年1至6月中日贸易比去年同期增加了17.9%,日本对华投资增加了90%。但中日经济的紧密交流,并不意味着两国在政治层面具有了更多的相互理解的可能”

 

 

  在8月15日的博客中,日本首相菅直人写道:“菅内阁会竭尽全力工作到最后一秒钟。”

 

  还有不到半个月就要进入秋...

阅读全文>>
2011年08月31日 15:52

把糕点卖到最高级的百货公司

把糕点卖到最高级的百货公司  







 

 

阅读全文>>
2011年08月26日 09:46

5年6相,日本民众人心思定与政局不稳

 http://cn.j-cast.com/2011/08/25105390.html

 

前原诚司突然跳了出来,让日本的政局变得更将扑朔迷离。

 

安倍晋三在2006年9月从小泉纯一郎手中接过日本首相职务时,大概所有日本人都觉得他们进入到了一个政治超级稳定的时期,安倍会像小泉一样,做4年左右的首相,带领日本走出衰退。

但是5 年过去了,有太多的日本人数不清出过几位首相。很难有人能把安倍之后出的福田、麻生、鸠山及菅等5位首相数清楚。而在进入9月前...

阅读全文>>
2011年08月18日 20:36

现代日本离婚故事

 

  不是对离婚有太多的偏见,而是这个社会在婚姻、社交圈子、工作单位等各个方面,一直在寻求一种超稳定的机制。

 

 

  里子把存折放入补登机,听到了哒哒哒一阵打印的声音,再看看存折上突然多出的100万日元进账,知道维持了数年的婚姻,现在彻底结束了。

 

  里子在一家证券公司工作,眼下虽然证券公司不是很景气,夏季及元旦前的两次奖金额度这些年也一直在下调,但毕竟有一份在金融界的工作,生活上并没有...

阅读全文>>
2011年08月17日 09:05

本田胜之助:为福岛复兴献计献策

本田胜之助:为福岛复兴献计献策

http://www.billion-beats.com/cn/2011/08/jfrommyeye_honda/

 

        大学毕业后在东京工作了几年后,本田胜之助回到故乡福岛。

 

“树人、建乡、治土”是本田回到家乡后的一个行动理念,转眼间在故乡已经工作了十余年,现在本田也是个年近四十的人了。


 

 

大地震让福岛受到的损失虽然也大,但比不上核电站的影响大。震后本田开始和其他团体探索一条让全日本重新认识福岛的途径。

 

    灾区的迅速复旧...


阅读全文>>
2011年08月13日 20:57

及川久仁子:把千年铁壶一直做下去

及川久仁子:把千年铁壶一直做下去

 

Billion Beats 网站

http://www.billion-beats.com/cn/2011/08/jfrommyeye_oikawa/

 

    我是在灾区之一的岩手县,见到及源铸造公司及川久仁子总经理的。

 



  

  及川总经理说到3月11日的地震时,心似乎还在砰砰地跳。“我们是家做铁壶、铁锅的企业。做好的产品就放在货架上。地震来了,开始时是左右摇动,之后又是上下跳动。货架上的产品稀里哗啦地撒了下来。”巨响、震动带来的恐惧突然袭来,厂房的外墙开...



阅读全文>>
2011年08月12日 09:21

“福岛核电危机”下的中国与日本

“福岛核电危机”下的中国与日本

 

阅读全文>>
2011年08月11日 09:19

新能源开发储存正成为日本产业升级的重点

新能源开发储存正成为日本产业升级的重点

 

    

      

阅读全文>>
2011年08月11日 09:13

日本农业之伤

日本农业之伤

福岛发生核泄事故五个月后,社会的不安感开始动摇日本农业骄傲的根基。

  或许没有哪个国家的农民,比日本的更具骄傲与自豪感。他们是有理由扬眉吐气的:全日本的大米是日本农民自己提供的,不仅质量上乘,而且有出口的竞争力;他们还养殖了全世界最名贵的“和牛”。

  在日本,乡村风景秀美,这个季节,早稻已经成熟,但更多绿油油的稻田犹如翡翠毯子一样,远处就是重山叠翠的山峦。乡村生活条件并不比高楼林立、马路狭窄、...



阅读全文>>
2011年08月09日 11:15

轮流停电日元升值日企加速“走出去”

  “大地震已经过去了4个多月,我们对2011年上半年日企国际化情况做了一个统计,发现和去年同期相比,今年日企向中国转移的数量增加了60%。”日本贸易促进机构北京事务所箱崎大副所长告诉《中国经济周刊》。

 

  日本经济新闻网站J—CAST在7月的一篇报道中说,对100多名企业家的调查结果显示:日本40%的企业准备将生产、研发部门迁到国外。

 

  灾难导致缺电、日元大幅度升值,让企业不得不在救灾期间资金最紧张的时...

阅读全文>>
2011年08月08日 09:44

中国已经发展成为工业大国

中国已经发展成为工业大国

中国已经发展成为工业大国

《新快报》2011年8月5日

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=715085

 

 

  日本“财界首相”、佳能董事长御手洗富士夫:中国已经发展成为工业大国

 

 

御手洗富士夫

  2011年5月12日,日本经团联名誉会长、佳能公司董事长御手洗富士夫在北京被授予“中日友好使者”的称号。近日,新快报记者对这位有日本“财界首相”之称的长者进行了面对面采访,听取了他对世界经济大势、日本...

阅读全文>>
2011年08月04日 14:50

日本东北的净土世界

日本东北的净土世界

 

《新快报》2011年8月4日

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=714645

 

 

  净土文化渐渐不在日本文化中占主流,直到被认定为世界文化遗产后,才又开始重见光辉。

 

 

  从遭受有史以来最大地震的岩手县首府盛岗南行80公里,便到了今年6月26日刚被联合国评为“世界文化遗产”的平泉,主要名胜包括毛越寺、中尊寺、观自在王寺院、金鸡山等等。

 

  毛越寺是一座按《法华经》教义建筑的寺院。距今880...

阅读全文>>
2011年08月04日 14:43

追踪东电:一家日本责任“国企”艰难善后之路

 

《望东方周刊》2011年8月4日

http://news.sina.com.cn/w/sd/2011-08-01/120522913167.shtml

 

  7.6万亿日元的固定资产,曾经有过的2.6万亿日元股票市值,东京电力公司在发电领域是艘巨型航母。但发生福岛核电站事故后,人们发现,原来这艘航母是泥做的

 

 

  “按目前东京电力公司的赔偿计划,大概需要10追踪东电:一家日本责任“国企”艰难的善后之路0年时间才能把赔偿工作大致做完。”日本经济月刊《要素》...

阅读全文>>
2011年08月04日 14:40

日本:是否“去核”当断难断

《瞭望东方周刊》2011年8月4日

http://discover.news.163.com/11/0802/10/7AEQ63N0000125LI.html

 

 

在整个日本,核电的去留依旧被政治家争论不休。菅直人首相刚刚说过要从核电中挣脱出来,走向“去核”之路,晚上又出来说那是他个人见解,并不代表国家意志。

 

 

 

从福岛县驾车东行,在距离海边十几公里的地方便基本上看不到车和人。等驶入富岗町的时候,可以看到很多昔日的住宅,里面却空无一人。

 

这里...

阅读全文>>
2011年08月04日 14:35

日立:“百年老店”的新能源布局

 

《瞭望东方周刊》2011年7月28日

http://news.sohu.com/20110725/n314476163.shtml

 

 

  “日立现在在中国主要有3个正在开展生态城市合作的项目,分别为天津、广州和大连。

 

  未来可能还会与5个地区进行这方面的合作,目前还在商讨当中”

 

 

  如果说20世纪70年代日本钢铁在世界处于垄断地位的话,80年代其家电产业开始兴盛,90年代汽车成为日本最具代表性的行业。进入21世纪以后,日本产业重心开...

阅读全文>>
2011年08月04日 14:31

日本新干线:“停”比什么都重要


  陈言《瞭望东方周刊》2011年8月4日

http://news.ifeng.com/mainland/special/wzdongchetuogui/content-1/detail_2011_08/01/8084598_0.shtml

在9级地震中都没有出现脱轨、无人负伤的情况下,日本东北新干线仍然在地震过去了49天之后才恢复运营

 

最近在日本采访期间,我两次在新干线上遭遇了地震。

 

第一次是从东京到福岛的途中。几天的采访让我感到有些累,上了新干线后,就开始打盹。忽然间手机剧烈地鸣叫起来...


阅读全文>>
2011年08月01日 09:53

若生正博:在复兴宫城经济的路上疾走

 

Billion Beats

http://www.billion-beats.com/cn/2011/07/jfrommyeye_wakaki/

    地震过去了4个月以后,走在宫城县仙台市沿海地方时,防风林如同豁齿的孩子一样,到处漏风。海边荒芜的土地上,东倒西歪被连根拔起的松树零乱地散落在各处,其间夹杂着轿车、卡车各种家电。张狂凶狠的地震海啸,如狼似虎让整个仙台市海岸遍体鳞伤。

    宫城市到底在这次地震海啸中受到多大的损失,目前也只有一个非常初步的统计。从对交...

阅读全文>>