财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月29日 10:44

若生正博:在复兴宫城经济的路上疾走

地震过去了4个月以后,走在宫城县仙台市沿海地方时,防风林如同豁齿的孩子一样,到处漏风。海边荒芜的土地上,东倒西歪被连根拔起的松树零乱地散落在各处,其间夹杂着轿车、卡车各种家电。张狂凶狠的地震海啸,如狼似虎让整个仙台市海岸遍体鳞伤。

宫城市到底在这次地震海啸中受到多大的损失,目前也只有一个非常初步的统计。从对交通、住房、农林水产设施、文教机关等损伤情况看,至少高达3.5万亿日元。9200多人死亡,2500多人...

阅读全文>>
2011年07月28日 10:23

不犯常识性错误 新干线的简单经验

日本是一个拥有高铁47年历史的国家,但他们的新干线却在过去的47年里从未发生过伤亡事故。日本人的经验归结到底只有一句话——

本周乘新干线从东京出发在东日本采访。日本的车辆上安装有电视、字幕广播,看到屏幕上高铁车辆被掀翻,车头被迅速掩埋,大多数日本人对此不予置评。不过不时有日本媒体打电话过来问是不是有采访的渠道,我无言以对。

我身下乘坐的新干线,从1964年10月1日开始到现在已经有将近47年的历史了。“没有...

阅读全文>>
2011年07月21日 09:55

无耳兔子与村上春树

小说家在很多时候应该是正堂梁前的那面镜子,高高地悬在那里,绝对不是单纯地映照世间百态,而是要照出那些矛盾。读者需要的是这种小说家。

 

56岁的衫本佑子的休闲农园距离福岛核电站30.5公里,按照日本的法律规定,这里既不是20公里内的危险区域,也在限制外出活动的20-30公里之外的地方,应该比较安全。

 

地震之后,衫本看到园中的兔子大概有三次明显怀孕,但却并未见兔子生产。进入4月,总算有一只兔子生下了4只兔宝...

阅读全文>>
2011年07月19日 10:38

日本新干线把面子跑丢了

 

面对中国高铁,日本人似乎忘了新干线“事故百出”的历史。指责高铁“盗版”,自觉很丢面子的日本高举拳头,却又不知道砸向哪里。

 

一种极为强烈的中国高铁“盗版论”近日在日本各大媒体上被反复讨论着。

 

当新干线的绝对安全与中国高铁的事故、新干线的独家开发与中国高铁的盗版消息在媒体上反复亮相时,日本大多数人已经不记得47年前东京大阪新干线开通后,他们的媒体是怎么报道这个看上去很不安全的庞然大物的。不...

阅读全文>>
2011年07月18日 12:04

中日高铁:事故不同

中国经营报王佳 

《中国经营报》2011年7月18日

http://finance.eastmoney.com/news/1363,20110716149080181.html

  

  “过去30年,日本国内对于新干线的骂声不绝于耳。不论是试运营或实际运营中,都是状况不断。近几年才有所改观。”

 

  对于京沪高铁在开通后,接连发生雷电等原因引起的停运现象,中国日企研究院执行院长,曾常年在日本工作、交流的陈言说日本新干线也曾经历过类似的时期,但与京沪高铁不同的是...

阅读全文>>
2011年07月18日 12:01

菅直人的乱局

菅直人的乱局

 

《中国新闻周刊》2011年7月18日

http://www.tstv.cn/article-169835-2.html

  

在松本龙辞职、海江田万里准备辞职、党内大佬要起来围攻的时候,菅直人仍然希望继续干下去。朝令夕改,用人不当,日本政治的无序更多地源于菅直人。

 

“3月11日以后,我讨厌民主党、自民党、公明党。”在2011年6月28日就任复兴担当大臣的记者会上,60岁的松本龙说。人们怀疑是不是听错了。

 

  日本自民党国会对策委员长逢泽一郎...

阅读全文>>
2011年07月14日 15:03

活在颠沛时相爱不结婚

 

《新快报》2011-07-14

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=709047

 金钱、地位、生活的不稳定等在大灾难面前又算得上什么?生命脆弱,人生苦短。 

今年的日本给我的印象,用一个词来形容,该是年初菅直人面向全日本发表的演说中提到的“建设最小不幸社会”一词。没有政治家会提出这样一个政治口号,但菅直人提出来了。 

说他是有忧患意识也好,乌鸦嘴也好,反正说完不到三个月后,日本就发生了那场震惊世界的大地震...

阅读全文>>
2011年07月12日 10:24

日本政府已经表明“牵制中国”的态度

经观网2011-07-08

http://www.eeo.com.cn/2011/0708/205652.shtml

 

经济观察网陈言/文    如果一个国家的主流媒体天天宣传“牵制”中国,那么这个国家的军队就会顺应舆论的要求,用行动来表现其“牵制”的能力。日语中的“牵制”和中文略有不同,翻译成“掣肘”更确切一些。这意味着虽然还没有到动武的地步,但过招的态势已经非常明确,火药味十足。

 

日本防卫省日前向日本媒体公布了其在公海上拍摄到的中国军机的图片...

阅读全文>>
2011年07月07日 10:57

敏感的邻居

《新快报》2011-07-07

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=707152

 

京沪高铁的开通,居然也在日本掀起了一阵舆论风暴。

 

一向以反对向中国出口新干线技术的东日本旅客铁道公司的总裁山田佳臣在日本媒体上愤愤道:“新干线技术是(日本)国内厂家与旧国铁的技术人员长期流汗流泪得到的一个成果。”言外之意是现在中国的高速铁路做得比日本要快,车辆比日本要舒适,肯定盗用了日本的成果。也知道说话要负责任,山田不...

阅读全文>>
2011年07月06日 09:53

栗原小卷印象

栗原小卷印象

Billion Beats

http://www.billion-beats.com/cn/2011/07/jfrommyeye_kurihara/

我是6月在东京会馆采访的栗原小卷。   

大约三十年前,我也和当时的所有年轻人一样,看过《望乡》(1974年,栗原饰女学者三谷圭子)、《生死恋》(1971年,饰夏子)及《寅次郎的故事》等等。那时,我们只看过朝鲜及罗马尼亚等国的“外国电影”,真正接触到日本电影时,耳目一新,看到了真正的电影艺术。《生死恋》、《寅次郎的故事》等影片中很...

阅读全文>>
2011年07月06日 09:50

东京人北望北京积水

《瞭望东方周刊》2011年07月04日

http://news.sina.com.cn/c/sd/2011-07-04/120922753024.shtml

台风一来,东京市政部门的人就会去检查排水管道的“篦子”,保证所有排水口都通,因为如果路面积水让汽车灌水报废、消费者状告市政监管不力的话,赔偿起来可不是小数目。

在今年7月到来之前,日本已经经历了5次台风。一年要与20多次的台风搏击,5次只能勉强算过去了1/4。连续不断的台风暴雨,在整个夏季将不断袭击日本。

而且...

阅读全文>>
2011年07月04日 17:33

熊野神社的百年樱树

熊野神社的百年樱树

《中国新闻周刊》2011年6月27日

http://www.chinanews.com/cul/2011/06-23/3132628.shtml

 

神社无礼拜仪式,不布教,不传法,信者从之。日本人更多的是在樱花开放的时候,来这里饮酒放歌。老一辈人会在赏花前先去神殿前拍手或鞠躬致敬,年轻一点的便连这个仪式也没有,只是喝酒说笑而已

 

 

暮春时节,我走进日本茨城县日立市的熊野神社时,樱花早已开过。

 

在日本,有神社的地方,便会种有樱树。熊野神社内有几...

阅读全文>>
2011年07月04日 17:31

日美联手推出鲜明“抑华”政策

经观网2011-06-23 12:08

http://www.eeo.com.cn/2011/0623/204441.shtml

由外交和国防部长组成的日美安全保障协议委员会(通称2+2),6月21日在华盛顿召开。

 

多年来一直主张通过在政治军事外交方面向中国施加压力,以获取在中国更大更多经济利益的《日本经济新闻》,在23日的社论中认为,这次日美2+2有两个特点:第一是明确了新的战略目标,把中国的崛起看成为“让地区安全保障环境不稳定”因素,督促中国遵守国际法,负...

阅读全文>>
2011年07月04日 17:29

全民大节电

《新快报》2011年6月23日

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=703267

 

电费和萝卜白菜比起来要便宜得多,节省几度电对于家里减少开支并无什么必要,但节电已蔚然成风。

 

日本因核电站出事,至少出现了15%的电力缺口。但事情还没完,日本法律规定,核电站每运营13个月需要停机检查一次,没发现事故隐患的话,经核电站所在地的地方政府批准,可以再度启动,继续运营13个月。

 

福岛出了这么大的事故,地方政府是...

阅读全文>>