财新传媒
位置:博客 > 陈言 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月27日 10:52

辻元清美 用国内外民间的力量去救灾

Billion Beats网站2011年5月26日

http://www.billion-beats.com/cn/2011/05/jfrommyeye_kiyomi_tsujimoto/

 

 

  在羽田机场、东京火车站、新宿长途汽车站等地,经常可以看到很多背着双肩背去灾区救灾的人。他们没有具体的组织,以一个志愿者的形式,奔赴灾区,帮助别人解决困难,不要任何回报。志愿者运动在日本已经形成一种时尚,一种让人对日本肃然起敬,能够感受到日本人之高尚的时尚。

  日本国家也在为志愿者...

阅读全文>>
2011年05月27日 10:51

东京的日常景象:由美子未雨绸缪

Billion Beats网站

2011年5月

 

  还是在东京都中野区,年逾六十的由美子,是一位普通的日本妇女。

  东电公司核电站出事后,电力明显不够用,市民开始尽可能节电。由美子把家中的荧光灯换成了节电的LED灯。LED灯的造型不能和普通白炽灯、荧光灯比,相对单调一些,也与灯罩等很不匹配。由美子家中天花板上的灯罩,差不多都被拿了下来,照明是没有问题的,但裸露的灯具与家中的摆设很不协调。

  “所有人都在节电。...

阅读全文>>
2011年05月23日 17:36

斋藤裕的“家、企业与城市”概念

东京的日常景象:

斋藤裕的“家、企业与城市”概念

 

Billion-Beats 网站

2011年5月

 

 

  在3月11日的地震中,日立公司设在日立市的日立事业所,有不少厂房及设备遭到破坏,但到了3月29日,那里的生产已经开始恢复。

  “日立事业所遭遇地震之后,我们首先让公司职员先回家查看各自家庭的情况,在确保职员本人、职员家庭的安全后,开始抢救工厂设备,为恢复生产做准备。”日立制作所斋藤裕常务董事说。

 ...

阅读全文>>
2011年05月06日 09:52

电动车在日本找到春天

《新快报》2011-05-05

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=681901

 

 

  过去在电动车的设计上,主要考虑的是将电储存到车载电池中,但现在,很多消费者希望让电动车也变成一组蓄电池,在停电的时候,由电动车为家里的照明、冷藏设备供电。

 

 

  电动车的概念红火了那么多年,至今由于配套设施不完善(没有电站可供电动车充电)而处境尴尬,不过,日本大地震却很有可能成为电动车发光发热的重要契机。

 

...

阅读全文>>
2011年05月03日 13:25

拉登虽死,美阿矛盾依旧尖锐

经济观察网2011-05-02

http://www.eeo.com.cn/observer/shelun/2011/05/02/200347.shtml

 

 

经济观察网陈言/文    5月2日,美国总统奥巴马在白宫发表电视讲话,宣布基地组织一号人物“奥萨马·本·拉登”在上周被美军击毙。在美国花十年追杀本·拉登成功的时候,奥巴马总统脸上并没有浮出胜利的微笑,美国媒体也没有像第二次海湾战争后,活捉到伊拉克总统萨达姆·侯赛因时,士兵命令侯赛因总统张开大嘴,让他们检查的照片...

阅读全文>>